Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2017-11-15 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

台北市網球中心打敗台中歌劇院 獲台灣建築獎首獎

台灣成功舉辦世大運,象徵台灣運動風氣已臻成熟,此風潮也反映在運動建築作品上。2017 台灣建築獎今天公布。建築師簡學義設計的台北市網球中心摘下首獎,佳作獎兩名都位於宜蘭,分別是黃聲遠設計的「中山小巨蛋與周邊通學廊道」 ,以及寬和建築師事務所設計的「三星鄉公所行政中心暨周邊活化」。特別獎則頒給日本建築師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院。

台灣建築獎由建築師雜誌舉辦,是台灣歷史最悠久、最具公信力的建築獎。

此次台灣建築獎得獎作品中,有兩件運動場館獲獎,台北市網球中心更是首個拿到台灣建築獎首獎的運動場館作品。評審劉舜仁指出,運動中心/體育場館往往給人封閉、巨大難以親近的印象,但此次兩件作品,一在都市,一在小鎮學校,都打破運動中心的封閉,企圖與城市或社區結合,並給予民眾親近、舒服的感覺。

評審費宗澄指出,台北市網球中心屋頂採用懸吊式構造,相關細節處理精緻,自然通風氣流的考慮、材料與色調的選擇與處理等,充分顯現建築師的用心與能力。評審廖偉立指出,本案室內外網球場,以及後面基地高低差,處理得乾淨清楚俐落,懸浮的桁架空間和城市景觀產生對話關係。劉舜仁則認為,此一案子不但精確符合網球場地國際賽事的高標準,更與市民生活產生關係,建築師設計頂樓成為一個眺望城市的開放空間,打開傳統運動中心予人的封閉感。

談到位於宜蘭的中山小巨蛋,評審認為,其雖是學校裡的小體育館,卻能結合不同單位的資源,可以變身為音樂館、社區中心,讓學校體育館成功與社區連結;而量體較大的體育館經由外觀的層次處理,顯得親切,並考慮當地氣候及充分與周遭環境融合,手法細膩周到。

至於另一件佳作「三星鄉公所」,評審認為本案結合周遭環境,將鄉公所建築融入居民的生活空間,顏色與都市紋理融合,創造了一個吸引人的公共空間,讓居民對於公部門沒有畏懼感。其設計團隊雖然年輕,對於舊有紋理的再整理,尺度處理拿捏恰當。譬如東西向改為南北向,聰明得當的手法,不僅引入美麗的山景,也回應當地的氣候及發揮基地特色。

至於台中國家歌劇院,評審劉舜仁指出,其為本屆參賽作品中,最具前瞻性、實驗性的作品。它是台灣首個打破傳統「黑盒子」封閉感的大型表演場館,讓市民在裡頭充分流動,其受市民歡迎的程度超乎想像,也打破藝術予人的「菁英」形象。但此一跨國合作作品難度高,籌建過程波折重重,「每一個層面都是困難與挑戰」,也無法要求「一次做到完美」。

投票時,台中國家歌劇院未獲最高票,然而評審認為以其規模與挑戰性,「不宜和其他作品放在同一層級」,最後決定給予特別獎。評審團指出,台中國家歌劇院面對的挑戰和其他作品截然不同,設計單位與執行單位聯手解決營建難題,跨國理念的跨界整合,設計手法與營造技術等創造多項國際合作紀錄。經過討論,評審一致同意頒予其「台灣建築特別獎」。

2017台灣建築獎佳作為中山小巨蛋與周邊通學廊道。圖/建築師雜誌提供
2017台灣建築獎佳作為中山小巨蛋與周邊通學廊道。圖/建築師雜誌提供
2017台灣建築獎首獎台北市網球中心。圖/建築師雜誌提供
2017台灣建築獎首獎台北市網球中心。圖/建築師雜誌提供
2017年台灣建築獎特別獎台中國家歌劇院。圖/建築師雜誌提供
2017年台灣建築獎特別獎台中國家歌劇院。圖/建築師雜誌提供
2017年台灣建築獎佳作「三星鄉公所行政中心暨周邊活化」。圖/建築師雜誌提供
2017年台灣建築獎佳作「三星鄉公所行政中心暨周邊活化」。圖/建築師雜誌提供



轉自聯合新聞網


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦