Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2016-06-11 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

2016金色當道 建築也跟上風潮

在2016,金色回到時尚主流,而建築好像也跟上了一點風潮,不少建築強勢大膽的使用金色。而具有極醒目的作用和炫輝感的金色,搭得好就是高貴典雅,搭得不好,就變土豪金。下面三個運用了大量地金色在建築外立面的項目,既與周圍環境有強烈對比,卻又很好地融合在了周圍的環境之中。

 

 

 

丹麥Ragnarock搖滾博物館

 

 

剛於上月開幕的丹麥「Ragnarock搖滾博物館」是由MVRDV和COBE建築事務所共同設計,建築坐落於哥本哈根羅斯基勒老倉庫群中,原先是一家混凝土工廠,在經過改造後成功蛻變為創意文化街區。

 

博物館是為丹麥一年一度的羅斯基勒音樂節(Roskilde Festival)所設計的,通體披著金釘,在灰色調的倉庫群中顯得特別醒目,入口處20米的懸挑結構是相當具有衝擊力,建築師表示是對搖滾明星Bowie、Hendricks和Jagger致敬。

 

內部以吉他盒的內裡紅色絨佈為靈感,穿插黑色裝飾,極具搖滾氣質,而紅毯作為設計中重要的元素與園區中的其它要素相連。 2層高的博物館包含大型展廳、禮堂、圖書館,錄音室,博物館商店、咖啡廳、庭院以及戶外表演場地。

 

 

米蘭PRADA基金會米蘭展館(Fondazione PRADA)

 

2015年5月開幕的PRADA基金會米蘭展館〈Fondazione PRADA〉改建自1910年代的老釀酒廠,周遭充斥著破舊廠房與空地,由Rem Koolhaas操刀的Prada藝術基金會米蘭新館的一座金色塔樓,在陽光下顯得特別耀眼。

 

這座古老的工業園原有7棟現存的倉庫建築與中間的一個庭院。 OMA在現有的基礎上新增了3個建築主體,用作博物館臨時展覽區、電影院,以及一個10層高的展覽空間塔樓。

 

Koolhaas一向喜歡探討社會議題,尋求突破,PRADA作為時尚品牌,選在老舊工業區建造藝術基金會,又在裡面添了一座黃金塔樓,如此的衝突,體現他對舊建築保護與新創的最新見解。

比利時沃呂韋圖書館





這座位於比利時的沃呂韋的圖書館,有著亮眼的金色外表,同時也是比利時第一棟被動式節能圖書館。從遠處看,圖書館依偎在一個住宅街區中的一個樹木繁茂的區域中,完全被金色的金屬板包裹著,負責設計的plusoffice architects提到,設計靈感來自於中世紀時期舊手稿中的金色字母。

 

雖然圖書館有著張揚的金色外表,在夏天被綠色的環境包圍著、冬天又被白雪與枯枝映襯着,反而讓建築顯得寧靜。內部的設計則相對簡單,寬敞的空間遵循著一個網格結構,這個結構不僅影響了排架的佈局,甚至還影響到了立面窗戶佈局。建築中心區域是一個庭院花園,為建築帶來了熱和日光,大落地窗也為室內閱讀區引進了自然光。同時該建築還使用了熱泵,太陽光電伏板和熱隔離等技術,將熱消耗降到極低,以達到了被動式節能標準。

-轉自archicake daily

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦