Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2017-06-07 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

爺們,你應該要在乎台灣人民要甚麼?

12/4立委因經濟「保二」失敗,決議凍結經建會主委管中閔的年終獎金,管中閔竟然說:「是爺們,就不在乎。」一聲「爺們」,讓人側目。管中閔澄清,他是強調自己堂堂「男子漢」,不在乎那點年終獎金;但聽在一般民眾耳裡,「爺」字不免引起「大爺」、「官老爺」的聯想,認為管中閔自傲托大,因此覺得刺耳。管中閔使用這種易滋誤解的詞彙表達,有欠妥當,也顯示了他和庶民的距離。

為何「爺們」一詞彙引起這麼大的反彈,主要是台灣經濟成長的遲無起色,政府的承諾一再跳票。2013年政府數據還預估經濟成長可望超過4%;然而,這個期望值不斷下修、季季不保的亂象,最近終於宣告「保二」失守。對身為經建會主委的管中閔而言,他坐領部長高薪,損失一點年終獎金,自不足惜。但是,經濟欲振乏力,受苦的是升斗小民,許多人備受生活困頓煎熬,更多人則為國家的前景不明感到苦悶。

甚麼都漲,就是薪資不漲,但是中小企業主也是滿腹苦水,政府經濟相關部會毫無對策,要不就是失策,造成整體經濟發展體質不佳,對外失去具競爭優勢,無怪乎老百姓聽到管中閔的回覆會抓狂,也使馬團隊的無能再次印證。

台灣現在中年人有養老危機,年輕人有生存壓力,面對寸土寸金的不動產,高空屋率,貧富懸殊,無殼依舊無殼,均質的生活儼然成為台灣隱而未爆的社會問題,現在許多年輕人不敢也不想結婚生子,多半是經濟的問題,我們擔心的是這些問題將會嚴重影響到台灣未來10年或20年社會結構,難道這些自稱高學識的官場「爺們」都無感嗎?!

台灣是亞洲四小龍吊火車尾,其他東南亞國家經濟競爭優勢都在成長,唯獨台灣的政府還在自我感覺良好,可不可以請那些自稱為「爺們」,放下身段進入市井小民的生活中好好了解,仔細觀察,然後好好想想,你們應該在乎的,是自己的能力與權力是否相稱,而不是堂而皇之的擺出「爺們」的姿態。

 

 

秘書長 黃齡儀

2013.12.20

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦