Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2015-07-13 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

建築界新星 打造Google積木屋

Google今年提出的新計畫中,最有野心且最令人驚艷的,不是一支新手機,也不是X實驗室的氣球,而是他們的新總部Googleplex,由倫敦海澤維克工作室(Heatherwick studio)與丹麥建築師英格斯(Bjarke Ingels)帶領的BIG集團共同設計。

一切或可說是蘋果故執行長賈伯斯起的頭。2011年底,賈伯斯意外造訪公司總部所在地庫比提諾市議會,遞交新總部的設計案。他要把總部變成一艘「太空船」,請來英國知名建築師佛斯特(Norman Foster)。此後矽谷掀起一股翻新總部熱潮,各公司爭著推出更新潮、更充滿未來感的建案。2012年臉書延攬西班牙古根漢博物館負責人蓋里(Frank Gehry),擴建其總部。

佛斯特和蓋里,一位高齡79,一位86,都是德高望重的大老。Google則找來兩位年輕一輩的建築師:一是有「新世代最令人期待建築師」美譽的英格斯,他再過不到三個月才滿41歲;2010年「上海世博會丹麥國家館」、「中亞無碳島」都是代表作。

英格斯的BIG集團曾在台灣留下足跡,與英國、日本同業以及台灣的台開集團在花蓮合作一個建案。英格斯本人也曾應台開董事長邱復生邀請來台,與眾人分享他在建築、環境的創新概念。

Google請到的另一位則是「英國當代最具創意奇才」海澤維克(Thomas Heatherwick),他只比英格斯年長四歲,2010年上海世博會的「種子聖殿」英國館,正是出自他手。

不論是蘋果、臉書或Google,都希望總部給客戶和員工很多驚喜,同時展現他們想讓「世界更美好」的理念。當然更實際的目的是追尋網路時代對廣袤的開放空間的理想,希望容納更多員工,讓更多不同領域的優秀人才相互交流,激盪出更多火花。但Google對總部的設計可能是最激進的。十年前Google就已為未來的企業總部立下標竿:不能破壞生態系、要充滿娛樂性。如今Google往前再邁進一大步:他們要的是一個能因應未來各種需求的辦公室,不管出現任何難以預見的需求都適用。

根據2月底提交的原始設計,Google原本是打算打造由可移動結構組成的全新總部,因為與其興建不動如山的水泥建築,不如打造如積木般易於移動的結構。而園區上方會裝設玻璃穹罩,不僅能控制內部溫度,也能讓光線與空氣流通。綠樹、風景、咖啡廳與自行車道在建築內縱橫交錯,人造建築與大自然不再涇渭分明。

這正好符合英格斯向來的理念與風格。他的作品多半會考慮到環境,盡量與生態系維持平衡,同時運用大量研究、科技,設計出符合「明日需求」的建築。

英格斯的父親是位工程師,母親是牙醫,他在巴塞隆納念完建築系後,就拜入荷蘭建築師和城市理論家庫哈斯(Rem Kooljaas)門下。他回憶起當年學藝的過程:「我開始念建築的時候,每次派對上最常見的一個問題就是:為何現代的建築物都那麼無趣?每個人都有種感覺,就是以前城堡和教堂都會有裝飾品、滴水嘴獸、護城河、尖塔這些,現代的建築物看起來卻這麼乏味。」

海澤維克則是以家具設計師起家,後來設計的範圍逐漸擴大到建築。在倫敦,他重新設計經典的雙層巴士,讓這些大眾交通工具對歡迎和身障人士更友善;在紐約,他推出「55號碼頭」,讓曼哈頓居民和遊客從此又多了個結合藝術與休閒的去處。

海澤維克出生在倫敦北邊一個中產階級社區,父親是音樂家,母親則是珠寶設計師。他從小就對英國戰後乏味、一成不變的建築感到失望。後來摩天大樓一棟接著一棟興建,讓他感嘆這個世界的審美判斷力變差。受到19601970年代科幻小說的影響,他不禁好奇為何這個世界看起來不能更有趣些?

海澤維克跟英格斯一樣,都很喜歡模仿有機的形式。他今年為新加坡南洋理工大學興建完成的50多間研討室,就捨棄了傳統教室學生都要往前看的設計,改採開放空間以及可以共享的桌子。

海澤維克起初對Google的提議興趣缺缺,但後來見到Google高層非常積極地要把總部空間對公眾開放,並協助復原當地生態環境,就欣然接下這項任務。

 

-轉自聯合新聞網

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦