Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2017-06-07 刊載者: 台灣建築美學

優游自在會享受的金魚

會議結束,偷得一點兒時間與William閒敘,他一如往常埋在公務裡,手裡拿著電話筒,只能用眼睛跟我示意。環顧他不到一坪半的「亂中有序」的空間,我的目光接觸一個圓形小魚缸上,小魚缸裡擠了好幾條0.5公分透明略帶紅點與黑點小小金魚,坦白說不注意還真看不到,William告訴我同一批金魚發育體積大不同,他帶我到辦公室的另外一端,有一個約莫50x18x45的長方形魚缸,裡頭的金魚體格明顯與另外那端的小圓魚缸大出四、五倍?!職業病之故,我直覺反應是空間的問題,果不出其然,明明同一批金魚,環境正常與失衡間,結果就差很大!

我聲援小魚缸的小小金魚,抗議好友William提供的不良空間,使金魚配合生活環境,不敢長大,保持「自在」的空間,無怪乎另外一個魚缸的金魚長得高又壯,這裡可是有照片為憑!

想想,自我感覺良好的人類就是造成不良環境的元兇,一座座都市水泥叢林裡,高又超高的容積率,管它別人的日照權、採光權、風流動、徒步空間等…,反正大台北的房子,怎樣蓋怎樣好賣。內政部長李鴻源先生主張便捷的交通,可以紓緩都會稠密的人口,如果沒有好的居住生存品質,何必花錢買難過,可以選擇近郊或是寧可租房度過無殼蝸牛期。

沒錯!如果小金魚都本能的選擇自由自在優游的空間,那麼人呢?!是不是也可以透過消費權利,拒買對環境不友善的不良建築?!

 

秘書長黃齡儀

2012.7.20

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦