image
文章刊載日期: 2015-08-02 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

雨天闔起 晴天開花 英華裔生研發新建材

雨天闔起 晴天開花 英華裔生研發新建材(2015/8/2)
   英國皇家藝術學院(Royal College of Art)一名華裔研究生,研發出一種結構類似松果的特殊建築材料,會依據天氣的變化而變形,晴天時打開,雨天則闔上。這或將增加材料的用途與設計的應用範圍。



        這位產品設計研究生名叫陳超(Chao Chen),他在某一次雨天看到松果,因而獲得研發這種材料的靈感。陳超注意到,松果遇到水會關閉外殼,晴天時則打開,這種開闔機制能保護和釋出其種子。
        陳超解釋說,松果的結構有兩層,當它接觸到水時,外層拉長的幅度比內層多,於是就關了起來。他研究松果的解剖結構,並使用布料、木皮及薄膠片,製作出會對水起反應的薄板。這種薄板只要碰到水,其纖維就會擴張,讓材料變長然後往裡面捲起,如同松果外殼的運作方式一樣。
        陳超表示,這種材料有3個運用。第一個是製作會對水產生反應的屋頂,可以用在公共場所。當晴天時,人們會感覺像站在樹底下,而且屋頂會有一些陽光透進來;而在雨天時,屋頂的所有膠片都會蓋起來,不讓雨水落下來。



  第二個用途是用在建築物裝飾上,讓建築物在雨天變成另外一種樣貌。舉例來說,用這種材料做的外牆,在晴天時是正常的樣貌,但一下雨就會變成多彩的藝術品。
        第三個用途是充當植物的水偵測器。可以將一塊材料的一面漆成藍色(表示水量增加),另一面漆成紅色(表示水量不夠),當你看到紅色那一面時,就知道該替植物澆水了。
        但陳超說,這種材料還需要經過更多的研究,才能正式上市供社會大眾使用。比如說,測試它能隨天氣變形幾次,還有被風吹會不會有影響。他認為應該再提升這種材料的耐久度才行。


觀看影片請點我

-轉自大紀元


QR code
Share

閱讀好文推薦