Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2012-09-12 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

從社區發展看到台灣的競爭優勢

  連續幾週閱讀本會社造同仁所彙整分析的「輿情分析」,欣見數則社區營造成功案例的報導,例:台北青年公園周邊9里催生「漫畫社區」、台南安平國平社區發展協會打造生機盎然的社區農場、基隆市中正區砂灣社區辦理懷舊味十足的「老故事三部曲」、台北市中山區劍潭里、台北市士林區名山里皆致力於環境維護,堪稱「環保社區」、屏東市豐榮社區畫新舊地圖,完成為社區尋根的工程等。非常興奮看到民間透過社區營造激發出許多人文創意與藝術新意,令人讚嘆且莞爾!

  由於社區發展是一種多目標、長遠性、綜合性的社會福利機制,必須透過社會運動方式與教育過程來培養社區意識,啟發社區民眾發揮自動自發、自助及人助的精神,社區居民要自發性的貢獻人力、物力、財力,接受政府行政支援、技術指導,改善社區居民之經濟、社會、文化等環境,提昇社區生活品質。

  我國政府推動社區發展的速度遠不及社區組織的行動與創意,因此在民間力量的主導下的社區發展,不僅表現十分活潑有創意,同時還涵蓋永續發展的前瞻性,足以為政府推動社區發展政策的示範及法規的依據。近年來,中央政府感受社區發展正醞釀一股龐大的力量,因此鼓勵各部會推出社區發展政策,譬如:環保署所推動的「營造優質環保示範區」,就是以社區發展作為環境衛生永續指標,對全台各縣市進行評選,今年已遴選出7個示範區級推動單位,分別是「海洋生態、城鄉風貌與觀光休閒優質環境示範區(新北市萬里區)」、「低碳永續環保示範區(桃園縣中壢市)」、「世博台灣館,城市新亮點(新竹市東區)」、「優質舒適低碳生活環保示範區(彰化縣田尾鄉)」、「米蘭小鎮,大林My Darling(嘉義縣大林鎮)」及「南方新門戶,濱海新樂園(臺南市南區)」、「優質環保綠生活,低碳永續新東區(臺南市東區)」。

  我們拭目以待台灣下一個核心競爭優勢,除了落實都市更新,再來就是建構永續生態城鄉風貌。由衷期盼更多像台灣建築美學文化經濟協會一樣,先從社區居民自我與外在環境的教育與輔導開展,做好扎根工作,使全民同心協力發掘台灣競爭優勢。

秘書長 黃齡儀

2012.9.11

照片來源&版權所有:龍寶建設股份有限公司-品臻邸

 

照片來源&版權所有:龍寶建設股份有限公司-品臻邸

 

照片來源&版權所有:龍寶建設股份有限公司-品臻邸

 

照片來源&版權所有:龍寶建設股份有限公司-品臻邸

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦