Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2012-08-01 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

看不見的民主與看得見的暴力

  近一個月來,與油價上漲並列為媒體重要追蹤新聞之一的「士林文林苑都市更新案」,引發建築產官學民界的撻伐聲,到底台灣都市發展政策如何推動又該何去何從?!是身為台灣人必定要正視且審思。

  「都市再生」(英譯:Urban Renewal),是指一個都市之內,為早期欠缺規劃或是建築物日久失修而作出全面或部份地區性的重建或整修動作。簡言之:都市的發展有其生命週期,歷史悠久之都市勢必面臨「經濟功能」與「物質功能」之衰退,當然會衍生出經濟無效率及社會秩序等問題。此時,透過都市更新手段可促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益。

  都市更新所帶來的爭議性,儘管政府不斷宣傳「都市更新」可以為社會帶來莫大好處,包括:都市貧民區的遷移、地價提高帶來物業稅的增加、以及都市因為新建築活動帶來就業與經濟活動增加所衍生出來的經濟與政治等效益外。還能兼顧社區居民擔心破壞當區本土文化及既有的社會網路,將瓦解原有的社區文化以及生活習性,且地價提高使不願轉換居住環境或是低收入民眾無能力繼續留在原地居住,還有土地持份縮水之虞等情況釋疑呢?!

  台北市政府要打造一座「水岸、人文、科技」的宜居城市,那是一個用續發展的理念而非口號,所以必須花費足夠時間與社區民居溝通與互動,如果法理情都說不清處,並且頻頻出現拉扯或靜躺的畫面,只會使該法成了惡法,加速都市更新政策的陣亡。

  經上說:「隱瞞的事,沒有不顯露的」,即使人的貪婪行徑會敗露,但是中央與地方政府應當藉著「士林文林苑都更事件」,審思如何以運用社造及修改法規兩大方向,導入建築產官學界集思廣益是為上策!

秘書長黃齡儀

2012.8.1

照片攝於2009.5.20山水文園.北京

獲獎紀錄:

2004年聯合國國際生態最佳社區獎

2006年國際花園社區全球金獎

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦