Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2011-08-16 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

編輯椅8月號

應該是我對台灣太有信心了,長久以來一直期盼台灣可以藉由汰舊換新的更新機會,可改善窳陋不良的現況,使台灣展現美麗寶島的新風貌。更多像信義計畫的商辦大樓開放空間,更多像天母住宅區的綠意美質景觀。

近年來,打開報章雜誌電視各類媒體報導都市更新的新聞,出現都是利益糾葛、權值不清、幫派介入及公權力不彰等負面形象,產官學民各界是既期待又怕受傷害。

四年前因緣際會,接觸內湖一個面積達約55000M2、區所有權人多達約1,486戶的超級更新案,經過學者專家們一再評估研議,最後定下『典範生態社區』的目標,圖利給所有居民,定意寫出台灣第一生態社區的新頁。然而知道此事的建築或非建築領域的親朋好友們,10個有11個認為我頭腦有問題,實在太過異想天開,我的確非常勇於追求夢想,「人因夢想而偉大」,過程極為不容易,不過既已推動建築美學文化經濟,必定要接受挑戰,從曠野中開道路,終會來到『流奶與蜜之地』。

再次感謝黃前署長南淵、簡建築師學義團隊與都市計畫規劃師的無私,以及這群默默忍受居民不明憤怒的夥伴們。雖然破繭而出的過程非常難受,但是如果想到蛻變後的美麗,這一切就值得了!期盼這一股正義的建築美學力量,改寫台灣建築歷史,為這塊地土留下永續的美好!

台灣建築美學文化經濟協會

秘書長黃齡儀

2011816

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦