Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2014-03-28 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

兩岸服貿協議 該讓臺灣2300萬人明明白白

最近攻佔電視等媒體版面最多的~莫過於兩岸服務貿易協議,因為它涉及臺灣三分之二服務業就業人口,以及逾十四兆的十八項營業額的產業,足見此協議對台灣未來發展的影響與衝擊。

兩岸服貿協議會引起全國大專院校師生的關注,一點也不令人驚訝,因為一旦簽定本協議,對於即將進入社會的大專院校生有著長遠的影響,如果無法通盤檢視兩岸服貿協議的權利義務,臺灣未來的經濟將會面臨到空前的挑戰。

政治與經濟不分家,而這次談判對象是與中國大陸,所以敏感棘手的程度自然不難想像。因此處理這麼複雜重大的問題,先不論服貿協議內容對臺是利是弊?!光執政者未能有效率地掌握機會,使全國民眾參與瞭解兩岸服貿協議,已經是個大敗筆,更遑論這十幾天來學生佔據院會抗爭的危機處理,執政者完全沒有用智慧使危機轉換為轉機,反而荒腔走板演變成執政者與學生群眾的「溝通無效」、「談判失策」、「信心危機」戲碼,造成全臺陷入空轉狀態。

到底為什麼執政者講不清楚兩岸服貿協議的利與弊呢?!從天下雜誌報導內容中,發現這項牽涉超過三分之二服務業就業人口、營業額逾十四兆的十八項產業的兩岸服貿協議,全部僅交由十八位基層公務員負責「溝通」,正是因為責任重大,才會使《兩岸服務貿易協議》引發業者反彈的原因,只能說攸關台灣未來經濟發展的重大議題,政府竟然如此輕忽,無怪乎會造成學生罷課抗議的窘境。

身為臺灣的一份子,實在很無奈,我們不願意看到臺灣要繼續付出這麼大的社會成本,呼籲執政者應盡速運用各項媒體工具,詳實清楚地將兩岸服貿協議內容公諸於社會大眾,開放給臺灣各行各業參與在這項溝通談判中,而非以傲慢專制的態度草率地處理臺灣2300萬人的命運。

 

秘書長 黃齡儀

2014.3.28

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦