Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2014-04-30 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

建築造成自然環境的破壞 開發者應以行動回饋生態

 

近年來,台北市及新北市的居民是否發現走在街道上,經過一處處興建中的建案,不再摀著鼻、皺著眉,然後加速腳步越過,取而代之是悠閒地走過一道道綠色植栽牆,除了原有的公園綠地,行道樹,現在又多了這樣的行動綠牆,隨著施工中的建案出現,使整座城市有了另外一種綠意的趣味。

綠圍籬最早是由龍寶建設張麗莉董事長(也是本會現任副理事長)1998年前引進到台中市,後來七期的豪宅建商紛紛跟進,成為一種宣傳的噱頭。2008年開始,胡志強熱愛綠圍籬的情況依舊沒有改變,接著市府主辦的工程紛紛都搭起了綠圍籬。所以台中市興建個案設置綠牆已經是非法訂的自發強制行為。建築業者提出「綠牆及綠圍籬是每一平方公尺可減低每年100公斤的二氧化碳排放量」,這個論點,引起部分學者專家的質疑,不過無論是否達到降低二氧化碳排放的成效,至少對台灣建商到處推案破壞的市容的美化,的確有加分效果,不是嗎?!

我稱這樣興建工程中的綠牆為『行動綠牆』,隨著一個建案竣工之後,這些綠植栽牆也會拆除掉,但是有一種綠牆是融入建築規劃設計中,這類建築規劃設計深獲國內外建築評鑑專家的認同與肯定,全球這類傑出建築作品也不少,台灣也有數件這類建築作品,包括:台北市北投圖書館、台中誠品綠園道、國立臺北科技大學人文生態校園,這三個作品最具代表性,也曾參與全球卓越建築獎的評選獲得卓越的殊榮,但我深信台灣以綠牆為規劃設計主體的作品也將陸續產生。

全球因應環保問題日趨嚴重,因此對於生態的重視,已經變成全地球人的課題了。

生態危機的潛伏期不易被人們發現,一旦形成則很難再恢復,需要付出多年的努力和幾十倍到幾百倍的代價才能消除危機的影響。因此生態保育的觀念必需不以小而不為。行動綠牆雖然是很小的一步,但試想全地球有多少正在興建開發中的建設,假設滴水能穿石,那麼這一小步,意義就很大。高度期盼建設業者愛土愛民,在建築整體開發過程中,不忘環保與生態,降低建築對這塊地土生態的破壞,為台灣帶來宜居宜業的競爭優勢。

 

秘書長 黃齡儀

2014.4.30

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦