Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2014-07-31 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

普立茲克獎得主坂茂的創意 來自「我不喜歡浪費」的價值觀

 

  「我不喜歡浪費。」簡單的一句話,卻道盡2014普利茲克獎得主坂茂(Shigeru Ban)創作的核心理念。坂茂的的中心思想,就是對自然建材的運用,他利用紙管材料,創發一系列「紙建築」的探索與實驗。他花費近二十年研發紙建築實驗,紙建築不僅堅固、實用、美觀,而且價格低廉,建材也容易回收,使紙張延伸的美學無遠弗屆。

  1986年從美國留學歸國的坂茂,在Alvar Aalto特展的會場設計,礙於經費無法採用芬蘭最具代表性的建築師Aalto愛用的木材,因此他以紙管作為展館的內牆、天花板及展示台,這次的經驗,讓坂茂意外發現紙管的強度遠超過想像,進而孕育了紙建築的創作原點。當時紙管僅用於製作展場的頂棚、隔牆和站台,因為其建造、防火等技術還未成熟,直至1991年,第一座戶外紙造建築才出現,那就是有名的「詩人書庫」,那是坂茂將紙管用於恆久建築的第一步。

  坂茂想讓大眾能夠得到美好的東西,包括最貧窮者。1994年,盧安達種族大屠殺之後,數以百計的難民流離失所,聯合國提供的物資不足,大批民眾開始伐木建造避難所,造成當地面臨滅林的危機,坂茂使用紙管作為替代材料,避免了一場生態浩劫。1995年日本的阪神大地震後,許多地區被夷為平地,他連結社區居民著手建造臨時住所,紙筒的縫隙填入自黏的防水海綿膠帶、基礎則用啤酒箱裝入沙袋、屋頂的PVC棚布和天花板分離,在夏天能通風,冬天時能夠封閉以滯留暖空氣,且每棟的造價僅有二十五萬日幣。

  另外,他成功募款建造了鷹取紙教堂,這座臨時的紙教堂在阪神地震十年後功成身退,在新故鄉基金會的推動下,將58根紙管運到921大地震災區,成為永久的教會,撫慰災民的心。紙教堂在台灣落地生根,這啟發了一個重要的問題:「究竟什麼建築是永久的,什麼建築是臨時的呢?」坂茂認為,「儘管是紙做的建築,只要人們喜歡,它就可以是永久的。」正因如此,紙教堂的使用年限遠超過預期,並成為地方重要的象徵與信仰,保留著居民共同的記憶,改變了「永恆」的定義。

  「紙建築」在他的心目中,已不單純是一種結合高科技的創作,更深含對人類社會的關懷與責任。紙建築並不僅為了強調科技的創新或是建築工藝的卓越成就,而是協助人們走出傷痛,度過艱難的時刻,坂茂曾說:「我希望能保存人們所愛的不朽建築。」

   他是一名建築師,但他同時也是一名人道主義者,坂茂用建築,實現對社會的關懷與責任。

秘書長 黃齡儀

2014..3

 

 


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦