Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2017-06-28 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

建築女爵士札哈•哈蒂Zaha Hadid的最後一堂課

知名建築師札哈哈蒂(Zaha Hadid
)今年3月底猝逝,全球一片震驚與惋惜。她生前客座耶魯大學建築學院,五名受教於她的學生完成一項設計作業,向大師致敬。
在哈蒂最後一學期的耶魯講座中,這個學生團隊為位於英國倫敦「主教門貨場」區的用地設計建築,此處是倫敦區最後一塊尚未開發的精華地段。



伊拉克英國建築師札哈哈蒂有「建築女爵士」之稱,是歷來首位獲得建築界最高榮譽「普立茲克獎」的女建築師。
團隊學生承襲恩師風格,傳達哈蒂充滿未來感的強烈視覺效果。設計案包括四大項目:兩棟建築物,一座車站和一座公園。一高一低的兩棟建築以車站銜接,建案、現址附近的高架橋以及週邊建築物,則用公園的綠意作調和。



團隊表示,為了呼應倫敦拼貼般的天際線,同時保有哈蒂風格的建築語言,設計案採取「在都市整體風格的基礎上,保留各異特色,融入而非扞格」的策略。


這項設計包含住宅、辦公室、娛樂及交通等功能,團隊學生認為,傳統的摩天大樓設計需求元素中,結構、電梯、樓梯和電機系統等項目經常綁在一起;他們決定打破成規,將這些項目拆開,釋放出高樓少見的寬敞大廳,亦讓光線與空氣充分流動。






也因為這樣的分散式設計,從都市天際線看過去,和從地面看過去,高樓展現兩種不同面貌,演示建築在視覺上的多樣性。 

拱形的大樓入口,加上隨處可見的曲線造型,反映出哈蒂以大量曲線展現未來感的設計喜好。



以建築懷念哈蒂,也是讓其設計精神長留世界最好的方式。


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦