Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

image
文章刊載日期: 2017-06-12 刊載者: 社團法人台灣建築美學文化經濟協會

11項英國工程被RIBA提名密斯·凡·德羅獎

英國皇家建築斯協會向歐盟委員會提名11個項目獲取2013年「密斯·凡·德羅獎」(Mies van der Rohe Award)

密斯·凡·德羅歐洲當代建築獎(簡稱密斯建築獎),是以建築師密斯·凡·德羅命名的建築獎項,由密斯·凡·德羅基金會策劃,是歐洲建築界的一項雙年獎,為現今歐洲獎金最高的建築獎項。主要的目的是肯定和獎勵在這一領域中傑出的建築作品。這一獎項使人們更加關注於歐洲職業建築師,及他們在新的建築概念和建築技術發展方面的重大貢獻,獲勝者將在4月份宣布。2011年獲奬者為David Chipperfield在柏林的「新博物館」(Neues Museum)。

由Stanton Williams建築事務所設計的Sainsbury Laboratory(塞恩斯伯里實驗室)

坐落在劍橋大學植物園的植物科學研究中心,面積有11000平方公尺,提供科學家最高質量的工作環境。設計與環境協調,同時也滿足其複雜的科學實驗高標準要求。建築位於花園的安靜之處,提供了一個社區型空間,激發研究的創新與合作。建築於2010年12月完成,包含植物標本室、會議室、禮堂、公共空間、員工空間,以及一個咖啡館。本項目為2012年「斯特靈獎」獲獎項目。

 

 

同樣是Stanton Williams建築事務所設計的作品,位於倫敦市中心的中央聖馬丁藝術與設計學院(University of the Arts London Campus for Central Saint Martins at Kings Cross)是英國最大的藝術與設計學院。隨著建築在2011年完工,5000多名學生搬到新的校區。新校區有四層多功能的專業工作室及演講廳,表演中心包括公共劇院、工作室和排練空間。校區附近是知名的國王藝術館(Kings Place Arts venue)、大英圖書館和Gagosian 畫廊。新校區的落成將會成為倫敦最新的文化創意中心。本項目曾在2012世界建築節已完工項目獲獎。

 

由David Chipperfield architects設計的赫普沃思-韋克菲爾德美術館(epworth Wakefield)位於英國約克郡(Yorkshire),是2011年5月才正式對外開放的大型雕塑展覽空間,包含一座約克郡雕塑公園(Yorkshire Sculpture Park),亨利·摩爾學院( Henry Moore Institute)和利茲美術館(Leeds Art Gallery)。建築物以數個梯形方塊組成,內有學習工作室、表演空間、收藏室、咖啡廳與商店,還有10可透入自然光線的展覽室。本項目曾在2012年入圍RIBA斯特林建築獎。

 

由Populous事務所設計的位於倫敦的2012奧林匹克場館(Olympic Stadium),項目遵循幾個重要的步驟:結合理念與一種強有力的技術系統;創造一個實際可操作的綜合規劃,展示城市最佳一面;打造一個適合場地的場館,以呈現奧運精彩瞬間;能夠滿足各種賽事需求;更重要的是要為倫敦城市在賽后留下寶貴的奧運遺產。事務所從兩方面入手,一方面是創新,一方面是對後期的影響。設計整體上採用一種新式的可持續的方式,打造臨時建築,設計師僅僅利用賽事需要的材料,結構和操作系統,然後將其轉變為長期的未來利用。設計師「臨時建築」的思想充分展示了倫敦城市的魅力。

 

O Donnell & Tuomey建築事務所的「貝爾法斯特音樂劇院」(Lyric Theatre)作為劇院用途的建築位於稍微傾斜的地勢上,整個建築同樣以傾斜卻流線的方式和景觀條件相呼應。表演舞台呈拋物線形,獨特的結構使劇院內視野開闊的同時,又具有較好的隱蔽性,還能縮小演員和觀眾的距離。木製的劇院地板內層結構經過精心切割,以提供更好地適應舞檯燈光和音響等的要求。本項目曾在2012年入圍RIBA斯特林建築獎。

轉自:http://www.mmag.com.tw/ad/20130323-architectural_design-643


QR code




現在有0人收藏 我要收藏



閱讀好文推薦