Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

線上報名活動

image
 活動發佈日期2017-06-28

活動說明: 擁有建築美學的理念並且落實的建築作品,不僅體現美學新價值的效益,也獲得世界級獎項的肯定。被公認為建築的奧斯卡-世界不動產聯盟(FIABCI),每年舉辦的「全球卓越建設獎」,13類各設置一座最高榮耀的金獎(Gold Winner),2017年台灣獲頒二座金獎,包括: 中層住宅類/龍寶建設「晴臻邸」、環境類(復育、保育)/久樘開發「樹也」,高層建築類/富立建設「耘非凡」則獲得住宅類銀獎(Silver Winner)等…..共拿下2金4銀的殊榮。
台灣建築正朝向與環境共融共生方向努力,建築人願意自我提升,展現與環境共融共生的誠意,並且激盪人與空間的創意,與生態、環境共舞的經典,期盼更多建築人發揮更多建築與想像,故此,本會定於6/27(二)下午二點假台北文華東方酒店舉辦「台灣建築美學之光~與環境共融共生的榮耀」記者會,邀請協會三位獲得FIABCI Awards的理監事分享得獎的心得,以及分享得獎的榮耀。由衷期盼,台灣建築人突破「土地開發」的舊思維,致力打造「建築美學經濟」的新價值,實踐建築與環境共生共融的美好願景!


  2017全球卓越建設獎 得獎作品簡介                                   

 全球卓越建設獎 中層住宅類 金獎(首獎)


  得獎作品:晴臻邸
  得獎單位: 龍寶建設股份有限公司
  所在地:台中市西屯區美滿東三巷88號
  建築師: 戴育澤建築師事務所
  規劃設計小組: 龍寶建設
  構造材料:鋼筋混凝土造
  基地面積:5103平方公尺
  總建築面積:2382平方公尺
  設計施工時間:2011-09~2013-10

作品特色:
透過自然界裡生物所居住的家,如蜂窩、蟻窩、鳥巢、鸚鵡螺、蠶繭等…龍寶建設試圖向歷史與自然謙遜地發問與學習-Learning from Nature
散發著人文、科技氛圍的水湳經貿園區,在未來的綠意公園擁抱下,與基地身處在旁的晴臻邸,將陽光、空氣、水的元素融入建築的規劃裡,一同與園區學習著自然與生活的融合。
並以大地的種子作為建築發想起點,綠境、水域、林間小徑環繞的花園臻邸,讓人們對家的嚮往,在自然為依歸下共築出幸福的生活。

 

全球卓越建設獎 環境類復育、保育 金獎(首獎)


 得獎作品: 樹也ChooArt Villa
 得獎單位:久樘開發股份有限公司
 所在地:苗栗縣三義鄉龍騰村五鄰外庄27-1號
 建築師: 蘇林立建築研究室、陳新成建築師事務所
 規劃設計小組: 久樘開發
 構造材料: 台灣原生梢楠實木、台灣原生紅檜實木、椰子木集成材、石英磚、實木家具、砂岩、鑿面火山石、清水模混凝土、鏽鋼鍍鈦金屬板、椰子木集成
 基地面積:3967平方公尺
 總建築面積:628平方公尺
 設計時間:2006年8月至2007年8月
 施工時間:2008年2月至2010年8月

作品特色:
基地布局:基地為一高低變化不一的山坡地形,前臨溪谷,有潺潺溪流與茂盛樟樹林相,聽著溪流水聲與林間光影,環境透著詩意,對於如何與此自然環境協調、融合、對話等中介處理便顯得更加重要。
與地貌結合的設計理念
一、尊重
以低調退讓的姿態,將建築與坡地環境充分融合,並將退出來的空間留給早來者-林相,「綠」與「光」在基地內持續延伸,建築以隱匿、低調,並予以碎化的姿態重新組合於山丘綠林自然之中,並依著現場山坡地形高低起伏而建,於是建築物便自然呈現高低不一,虛實錯落的層次變化。
二、捨與得之間
由於虛實錯落、低調退讓,大自然千變萬化的「空」便持續不斷地為這個空間提供能量,並開啟對生命的感動。而這個「空」也貫穿著整個配置,不僅是在水平向度推展,更在時間軸上緊密與穿插錯落的動線相結合,並且順勢穿越建築之間的縫,在收與放之間,使建築空間處處呈現出明亮、通透,卻又保有安靜而獨立的特殊氛圍,而此氛圍卻是設計旅店最適切的表述。居住者在建物當中游移時,戶外景色隨步變換,或樹、或影、或石、或水,充分體現出現場地貌之美。
外觀設計概念:
建物的外觀恰似山坡石壘,層層相疊,而彼此相疊的「坡」又交織著「縫」,彷彿是在時間流逝裡滴水細流所切割出來的痕跡,從蒼綠山谷間優雅的山壁綻放開來,建築物的屋頂則覆蓋著綠色草坡,原生樟木自然地由其間穿出,如此將所有的空間不著痕跡地嵌進山坡裡,就像房子早就在這裡似的…,而建築的絕妙創意開窗與錯縫,讓人雖身處室內,卻因為無所不在的光、無刻不在的景,使人無時不頓入「無不存在」的自然。
素顏的美
在材料的使用上,運用素白霧面石板、木紋清水模、梢南實木、鋼材、玻璃等自然而低調的材質為主要建材,並不經過分修飾,還原材料本質與樸質感,進而返樸歸真,以素顏為背景,捨棄虛華不實的建材與裝飾,自然意象的石材與木材,隨著自然與天光的參與演出,讓建築空間傳達出樸質而純粹的生命溫度,讓建築構成能對應到現場基地及周邊環境所孕育出的養分,並對環境做出回饋,形成一種動態的循環。








 




全球卓越建設獎 高層住宅類 銀獎


 得獎作品:耘非凡
 得獎單位: 富立建設股份有限公司
 所在地:台南市東區林森路一段366號
 建築師:王東奎建築師事務所
 規劃設計小組: 富立建設
 構造材料:鋼筋混凝土造
 基地面積:16671平方公尺
 設計施工時間:2011-07~2016-10


作品特色:
雲飛水漾下,豐耘天地間。鑲嵌於一方台南在地人都熟悉的純淨土地,泛收眼下的是土地裡層層疊疊的人文情懷,素質的建築天際線帶著淡泊之氣,一座城市的豐華。
ABM三棟 建物高度87.2 m 深達21米的連續壁做為地下室擋土牆,並規劃地下室開挖深度至14米,採耐震係數高的筏式基礎。再者,將梯廳至於量體中央,結構中心壁面加厚,所有柱位精算排列尺度,使其平均受力,九宮格方正的梁柱配置方式,在結構上抗震性又比一般大樓提高1.5倍。



本活動已經結束報名

QR code







還有誰收藏此活動

image

相關活動推薦