活動介紹

image
event 活動發佈日期2017-08-12

社團法人台灣建築美學文化經濟協會

「品建築 美學講堂」 活動

 

第四場【注入新創再現風華 / 臺南市定古蹟林百貨

  :2017/8/11()  14:00~16:30

  :市長官邸藝文沙龍 和式講堂

  址:台北市徐州路46 (近捷運善導寺站5號出口)

 

主講人:徐裕健/建築師  林韋旭/起造人代表(臺南市政府文化局)

 

建築師簡介:

徐裕健建築師,臺灣大學土木研究所博士,長期從事古蹟修復及歷史建築之研究,從業至今獲獎無數,其中「林百貨」修復工程獲得2015國家卓越建設獎:文化資產修復保存類 卓越獎之殊榮。代表作品:市定古蹟「林百貨」、國定古蹟「臺北賓館」、二級古蹟「臺北公會堂(中山堂)」等。

 

起造人代表簡介:

林韋旭主任秘書,國立成功大學建築研究所碩士公務人員高考、建築師高考及消防設備師特考及格。經歷:臺南市政府文化局古蹟維護課 課長;臺南市遺址審議委員會 委員;臺南市政府文化局文化資產管理處 處長,現任:臺南市政府文化局 主任秘書及臺南市珍貴樹木保護委員會 委員。

 

 

探討作品簡介:

【林百貨】創立於1932年,為當時台南第一高樓,也是全台第一間擁有電梯的百貨,在日治時期代表著台南繁榮的象徵,但隨著創辦人的逝世,以及受到二戰的波及,結束了林百貨短暫卻輝煌的時光。2014年經修復後,再度開幕,建築師除保留歷史痕跡,並且賦予文創新意,深獲民眾好評,使睽違了80多年的林百貨再現當年風華。















 


活動指導單位:行政院公共工程委員會、內政部營建署
主辦單位:社團法人台灣建築美學文化經濟協會
協辦單位:中華民國物業管理經理人協會、中華民國室內裝修專業技術人員學會、中華民國建築師公會、中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會、中華物業管理協會、台灣物業管理學會、社團法人桃園市城鄉不動產協會、台灣綠建築發展協會、台灣衛浴文化協會、社團法人中華民國建築經營協會、社團法人新北市建築師公會、社團法人中華民國動產協進會、社團法人台灣智慧建築協會、財團法人台灣建築中心、台北市不動產開發商業同業公會、臺北市建築師公會、臺北市都市更新學會、臺中市不動產開發商業同業公會、台中市大台中不動產開發商業同業公會、臺中市建築經營協會、高雄市不動產開發商業同業公會、臺南市不動產開發商業同業公會、臺南市大台南不動產開發商業同業公會、國立成功大學建築學系、國立臺北科技大學建築系暨建築與都市設計研究所、臺灣科技大學建築系暨建築研究所、台灣都市林健康美化協會、台灣建築安全履歷協會、大展國際股份有限公司、亞洲意識生活藝術交流協會
贊助單位:台灣日立綜合空調股份有限公司、台灣華可貴股份有限公司(台灣 YKK AP)


QR code
Share

相關活動推薦