活動介紹

image
event 活動發佈日期2009-08-24

台灣建築思維創新 展望台灣建築美學接軌國際

    近幾年來,台北市立美術館看到北美館在謝小蘊館長領導下,持續辦理大型「建築」與「藝術」相關主題展覽,與世界舉辦重大活動或是國際引爆行銷策略,最為世人所注目與關切焦點~「建築」佔絕大部分,並且引發激烈討論等話題。

    北美館謝小韞館長表示2009年館內展覽包括:龐畢度展、台灣建築美學成果展以及年底即將展出的「2010年國際花博會模型展覽」,這些主題都與建築藝術有關聯,從參觀群眾的反應與迴響,可以感受到台灣民眾對建築美學開始有所興趣,並持續願意獲得相關資訊。黃南淵總召集人則強調:『建築美學經濟計畫』是台灣城市進步的動力,也是全國民眾的生活運動,透過民眾的自省與期盼,才能使台灣城鄉扭曲變形的醜態,成為國際認同的適居新風貌。

建築美學經濟計畫執委會再度與台北市立美術館聯合主辦「2009台灣建築成果展覽」。黃齡儀執行長說:本展的核心精神,源起為從台灣近幾年重大工程,看到國內建築師都有驚艷之作,因此我們希望邀請參與這些工程標案的優秀建築師,透過其建築模型展分享他們創新的理念與美學的意涵,鼓勵建築師們繼續堅持與執著在建築美學的投入,也激發台灣年輕世代追逐建築美學的志業與夢想,民眾透過展覽作品,可以縱覽台灣建築發展的跨越與突破成果,同時窺見台灣建築美學所營造的理想藍圖。本次參展作品包括:遠東環生方舟/小智研發、遠東紡織化纖總廠、遠揚營造工程、遠東建築經理公司;元智遠東有庠通訊大樓/台灣餘弦建築師事務所;「藏-故宮南院」/大元聯合建築師事務所;台北文化體育園區(台北巨蛋) /劉培森建築師事務所;228紀念公園-嘉義/立建築師事務所;高雄世運主場館/陳耀東建築師事務所、大成建設株式會社一級建築士事務所、ELLERBE BECKET、齊藤公男研究室、行政院衛生署防疫中心 /宗邁建築師事務所、台中大都會歌劇院 /竹間聯合建築師事務所等。

建築美學經濟執行委員太子建設、元利建設、東和鋼鐵、皇苑建設、冠德建設、新聯陽企業、昇捷建設、崇友實業、富立建設、遠雄建設以及龍寶建設等執行委員們,都是國內代表性建築相關企業集團,委員們共同抱持對台灣未來競爭優勢的理想與遠見,無私地奉獻各項資源,期許透過整合建築產官學界力量,並以研討、展覽、參訪、研討座談及評鑑等方式,感動激勵社會大眾對建築美學的認同,使建築在台灣成為人文藝術的最大資產,並為台灣文化演繹發展重要的一部分。
 













QR code
Share

相關活動推薦