2010「綠牆奇蹟 榮耀全球」發表記者會活動介紹

image
event 活動發佈日期2010-06-01

台灣綠牆奇蹟 榮耀全球

台灣建築自創綠色工法 獲頒全球建設卓越獎首獎

2010年世界不動產聯合會年會5/27在印尼巴里島舉行,同時頒發「2010全球卓越建設獎(FIABIC Prix d'Excellence Award)」,台灣再創佳績,奪二首獎一銀獎的榮耀,二首獎(Winners)是位於台中的勤美 誠品綠園道(勤美集團.璞真建設)以及台北縣的北台光電城(台北縣政府),一銀獎(Runner-up)則是由高雄市的高雄捷運R10美麗島站(高雄市政府),見證台灣建築在世界舞台展露鋒芒。

由中華民國不動產聯合會暨世界不動產聯合會台灣分會舉辦的國家卓越獎得獎作品,推派至世界與其他來自46個國家的建築作品一較高低,台灣建築實力不凡,繼去年高雄勇奪全球卓越建設獎一首獎三銀獎的光彩,今年「勤美 誠品綠園道」以自創的綠色立體植生牆獲得商業大樓類首獎,是台灣有史以來第一次在商業不動產類獲得首獎的殊榮;「台北縣政府 北台光電遊憩城」則是以節能、觀光及教育三重價值兼具的光電遊憩港灣獲得永續發展類首獎的認同,值得一提的是這二座首獎商業大樓及永續發展類,台灣過去曾獲銀獎,這次雙雙獲頒首獎,的確非常令人驕傲,另外一銀則是由高雄市的高雄捷運R10美麗島站(高雄市政府)榮獲【公共建設類銀獎】(Runner-up)。

台中市長胡志強獲悉「勤美 誠品綠園道」榮獲殊榮,除恭賀勤美誠品獲獎外,並表示所有台中市民與有榮焉,推崇為「台中之光」。胡市長說,勤美誠品座落經國綠園道旁,地理位置得天獨厚,近年來成為許多人到 台中市必定造訪的熱門景點,成為台中都會新地標。北面延伸到科學博物館,南面緊臨市民廣場,更可連結國立美術館,構築一個綿延數公里 的綠生活休閒區塊。

中華民國不動產協進會理事長黃南淵表示:建築營造過程中,無論在營建工地、砂石場,或是土石堆置場等都散發逸散性污染源,又工地周邊使用傳統圍籬,不但不美觀,也使路人有冰冷感與疏離感,導致社會大眾對建設工地產生不良的印象。綠牆及綠圍籬是每一平方公尺(M2)可減低每年100公斤的二氧化碳(CO2)排放量,而一棵大樹一年僅能吸收12公斤CO2排放量),由此可知綠牆及綠圍籬其減碳效能相當可觀。呼籲台灣建設營造業繼續在綠牆及綠圍籬研發並落實,再到世界爭取榮耀。執行長黃齡儀指出:目前全國縣市參與推廣綠牆及綠圍籬計畫有台北市、新北市、桃園縣、苗栗縣、台中市、台中縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、台南市等11縣市,受到市民正面迴響,重塑長期以來建築開發業者炒地皮貪利的負面形象,期盼『綠色工法』像種子般落在建築產業,以致於開發結果,使環境更優美,視覺更融合,建置一個有品質的居住空間。

台北市林建元副市長呼籲:「綠色」代表了前瞻性,也是未來的趨勢,為順應接軌國際的趨勢,全國建築產官學界更應該要共同推動「台灣綠牆及綠圍籬」新綠化空間改造,重新建造綠意盎然的都市整體環境,產生多樣機能生活,塑造環境綠化共生,形成舒適且更有魅力的生活空間,成為有文化、綠意、美質的建築好國


 






QR code
Share

相關活動推薦