人間自然─平田晃久個展活動介紹

image
event 活動發佈日期2019-04-02

平田晃久建築師出生於1971年,師承伊東豊雄,曾榮獲多項新銳及新秀建築獎項,兼具論述與設計的實力。他知名的作品包括東京樹屋(Tree-ness House)、富富話合、9hours Project、Overlap House及太田市美術館等,而這些作品共通的特色,也正是平田晃久建築師的理念所在,就是「纏繞」。平田晃久建築師認為「建築」與「人」在城市中的地位就像蝴蝶與花,蝴蝶在花際飛舞,不受限制地享受三度空間的自由,人也是如此,透過建築變的立體,重新找回最單純的,作為一個「生物」的快樂。
對平田晃久來說,建築並非單獨存在的空間,而是與眾多生物相互產生關係的生態系,正如同我們所生活的城市,交揉著各種人工與有機要素彼此影響的演化與變形過程。本展的展名標題「人間自然Human Nature」,正呼應了這種多元且複雜的當代狀態。「人間」在中文是「人世間」的意涵,從日文的語意卻指「人類」,而英文標題Human Nature則表達出「人性、天性」的意涵,因此「人間」與「自然」並非相對的二元對立,可以根據不同的脈絡解釋為「存在於世間的自然」、「人工的自然」、「天性自然」等。正因為如此具備著多重解讀的可能性與曖昧性,才更確切地呼應了平田所抱持的開放且包容的創作理念。
 



主辦單位:忠泰美術館
策劃單位:株式会社平田晃久建築設計事務所、忠泰美術館
贊助單位:忠泰集團、璞園建築團隊
系列活動共同主辦:台北市建築世代會
指定品牌:SONY 
協力單位:TOTO GALLERY.MA、市川靖史
文化夥伴:誠品講堂誠品人、實踐大學建築設計學系、京都大學平田晃久研究室
指定住宿:HOTEL PROVERBS Taipei
媒體協力:La Vie、欣建築、台灣建築報導雜誌社
活動協力:明日咖啡






QR code
Share

相關活動推薦