Tel No. (02) 2964-5180(代表號) Fax No. (02) 2964-5508 E-mail: taiwanaace@gmail.com

建築美學十大指標

image

台灣建築美學新價值教育推廣意涵與說明

 

台灣對於建築美學的觀念,但往往只限於建築物本體的外觀,卻忽略了建築物之空間規劃、品質,以及與周遭環境的融合等各項機能,社團法人台灣建築美學文化經濟協會成立至今,不遺餘力推廣建築美學,經前營建署黃南淵署長(本會理事長),會同專家學者耗費近六年討論彙整,擬出符合建築美學內容之十大指標,期盼藉由教育推廣的模式,提升未來建築的各項標準,使其達到具有豐富內涵,精緻、優雅和諧的品質,以及美感的最高向度與境界,並具有生命的喜悅,可衍生成長觀念的建築。兼具時代精神、現代化觀點與世界觀的建築。必須成為一種可以享受生活美學的建築、健康的建築、環保的建築、並具有在地精神文化特色,以及國際化多樣功能的建築,充分展現結合人文、科技與藝術的現代意象 。

 

第一季十大指標內容

 

一、機能與秩序品質

(一)機能效率:
意義與說明:
其主要評估意義為內在空間愈是豐富,外在空間呈顯純淨造型,最適機能與因應永續生命週期,產生有機的生命力。
現代建築設計思考於1920年代開始即強調形隨機能而生之功能論,外在形體之所有表現應取決於內在空間具體功能之需求,忠實並完整的呈顯出內在空間環境與外在環境之對應關係,捨棄繁複裝飾與圖騰表徵,當建築室內空間簡單明確與滿足豐富彈性變化使用需求時,建築外在空間造型不會限制因應室內環境調適之可能性。隨著建築物生命週期的增長,建築物增減空間適用情形將益形頻繁,若能增加延展空間序列之構築機會,將可提升空間利用對環境之永續性機能    

評估基準:
1、機能合理性:空間組織關係合理分配、空間動線方向與可及性之導引功能設計。
‚使用機能,結構機能,設備機能之整合與經濟性。
2、與時俱進:因應永續生命週期,具有空間多元融合性及變更可塑性擴
展與彈性使用功能。

 

image

(二)秩序格局:

意義與說明:
其主要評估意義為空間使用功能之主從關係力求分明。
依現代建築機能主義之理論法則,主要空間與次要空間之功能分區應予以明確區分,避免產生動線混亂與分區不明而致使用機能混雜紊亂之情形。同類型而性能相近之空間可透過模矩整合成同空間規模,再將該空間系列群排列成為具有秩序之序列,以強化空間組合之規則性。若後續空間需加以增築,仍應依原規則序列考量連接量體規模、部位以確保其增築後的完整性。

 

評估基準:
主從空間區分排列有序:空間使用功能之主從關係力求分明,主要空間自明性清晰,服務空間機能規劃完整,能避免設置破壞性增設空間。

 

image image

二、物理環境與健康品質
()、方位/計畫:
意義與說明:
其主要評估意義為方位配置與調整之合理性。
建築物受立地自然環境影響而有風土衝擊影響,依地球自轉與公轉環繞太陽所形成的日射與日照關係,將影響建築物不同方位接受光與熱衝擊影響程度。台灣位於北半球中之北回歸線周遭,緯度分佈為23度~25度之間,為亞熱帶之海洋性氣候型態。建築物東側於上午時間受低高度角之直射光影響,建築物南側於中午時間受高高度角之直射光影響,建築物西側於下午時間受低高度角之直射光影響,建築物北側於夏季之外的全天時間不受直射光影響。建築物規劃設計時宜針對不同方位欲形成產生熱能的蓄熱體、可透水保溼的蒸散體或為共生生物棲地之受陽面,抑或為不受陽光干擾之陰影區,或為與太陽光中之紅外線、可見光、紫外線產生接受、遮蔽、防避之空間行為。

 

評估基準:
配置計畫:方位配置與調整之合理性,主進口方位座向合理性與便利性,因應週遭環境合理調整方位。

 

image image

()、採光通風隔熱遮陽:
意義與說明:
其主要評估意義為善用自然採光與增強自然通風換氣。
以地處亞熱帶氣候的臺灣而言,來自太陽的熱輻射作用主要從兩個途徑進入室內影響我們的熱舒適:一是透過窗戶進入室內並被室內表面所吸收,產生了加熱的效果;二是被建築的外圍護結構表面吸收,其中又有一部分熱量通過建築圍護結構的熱傳導逐漸進入室內。其中透過窗戶進入室內的日照還是對室溫有直接而重要的影響。外遮陽設計是節能最有效的方法之一,窗口外遮陽的目的在於減少夏季進入到室內的太陽輻射熱,從而改善室內熱環境,降低空調制冷負荷。另一方面,理想的遮陽形式及遮陽板構造尺寸要能夠同時滿足冬、夏季不同時刻室內熱環境對太陽輻射熱的不同要求。所以,建築遮陽的目的在於阻斷直射陽光透過玻璃進入室內,防止陽光過分照射和加熱建築圍護結構,防止直射陽光造成的強烈眩光。

 

外牆的開口率,是外殼節能的另一個重要因素,降低開口率的方法確保居住空間適當的採光與通風,雖然外遮陽的效果比改變玻璃材質的效果大,但依目前的法令變更開口部選用的材料,為一種較為可行之手法。

評估基準:

  • 採光遮陽:善用自然光,北向光及天窗利用設計,阻擋東西向、南向太陽能量及蔽蔭降溫設計。

  • 通風換氣:增強自然通風換氣方面,開口部合理等價開窗率及有效引導通風路徑計畫,換氣方面,可開啟換氣之開口設計,具可調節風量之換氣。

 

image image


()、室內品質:
意義與說明:
其主要評估意義為室內裝修材料品質及空氣品質均符合衛生健康標準。透過環境音、光、熱、氣、水等環境因子之深度經營,提供室內空間使用者能獲致舒適且健康之室內感受,使其舒適PMV值得以達到可接受之程度,並藉以降低室內的PPD不滿意度。近年來重視健康舒適之室內生活養生態度卓然而生,室內環境品質(IEQ,Indoor Air Quality)漸漸成為追求永續、健康、舒適生活型態的重要內容,安靜的環境樂音、舒爽的自然陽光、通暢的清香徐風、宜人的氣候溫度控制、生意盎然的綠意環身、利人利己的永續節能生態觀皆成為空間生活者與空間規劃設計者討論的焦點。


評估基準:

室內環境品質(IEQ):室內裝修材料品質及空氣品質均符合衛生健康標準。

 

image

三、設施與設備品質

 

(一).安全效率:

意義與說明:
其主要評估意義為檢討室內外建築保全與防災安全之立即反應度。
建築物之安全防災保護範圍應包括建築物之人身安全與建築物安全兩部份。保護人身安全為保護位於建築物內之人體受外力威脅衝擊時,能透過遠距監視、提醒防範、及時反應與保全存證等方式提供事前與發生時與事後之保全保障。建築物安全乃思考建築物保障人體不受外在環境風雪地震自然律動衝擊、豺狼敵人之人為攻擊,也不受內在環境之火害影響衝擊。火害防災安全之保障首重預防機制,其次為發生時之避難逃生與警報消防執行方式,次之為發生後之二次災害預防。

 

評估基準:

1. 建築保全:檢討室內外建築保全與防災安全之立即反應度,防盜影音監視門禁系

統,提供婦女兒童與人身安全防護之保全。
2. 防災避難安全規劃及防火標章:警報通報系統之常時維護及緊急防災應變保護系統,具有建築物防災計畫書並確實執行及健全導引避難之指示系統,可獲得防火標章。

 

image

()、智慧化程度:
意義與說明:
其主要評估意義為判別建物內外之設備互動反應之智慧控制。
現代生活環境,因應安全健康,便利舒適,網路服務與娛樂環保節能需求,在建築物內必須建置眾多的資通信(ICT)與控制系統,例如語音(Voice)、數據/網路(Data)、視訊(Video)、監視(Surveillance)、控制(Control)、管理(Management)等系統,傳統上各系統各自建置,採用不同的線纜種類,各有各的配線及管道系統,形成從規劃設計施工到後續維運,多重投資、重複施作,維護運作管理也無法一致,服務與應用效益無法發揮,因此,乃發展智慧佈線系統作為一『基礎佈線設施』平台,以連結這些資通、監控服務系統,提供資料與訊號傳輸運用。從傳統電話、有線電視到現階段必備之保全、寬頻上網、遠端控制應用與家庭網路及放眼中之數位家庭服務,透過這一綜合佈線系統,方得以對外銜接服務提供者,對內則形成一互連網,各種家庭服務方能具體實現。
綜合佈線系統定義下之『基礎佈線設施』係指為收容各種資通信、監控自動化設備,以供其履行服務之設施備使用空間(如電信、設備室、管道)與器材(如電話/網路/視訊等之線纜),同時也包括「最佳配線拓樸」、及其關連的「防火、防雷擊接地」等規劃施作工法;其各階段,皆與建築主體結構、空間應用與施工直接關連,故就住宅整建之需求而言,須與主體整建工程同步進行與連動施作。智慧佈線系統如果能夠將各系統予以整合,必能節省大量的費用、管道以及配線的空間,後續維護也可確實落實,銜接服務時也不再因佈線瓶頸而無法實現,所以建築智慧化,其前提即是先行建構智慧化佈線系統。

 

評估基準:

1. 基盤佈建與系統整合:綜合佈線方面,留設垂直佈線管道間及水平佈線網絡系統,人機介面方面,設有遠端監控或各戶監控介面及中央監控主機監控介面。

2.智慧建築標章:判別建物內外之設備互動反應之智慧控制,檢視通過智慧建築標章4項指標以上之智慧等級。既有智慧建築標章於2011年版共含括資訊通信、系統整合、綜合佈線、設施管理、安全防災、健康舒適、貼心便利、設備節能等共八項指標。

 

image

 

()、維護更新:

意義與說明:
其主要評估意義為具設施管理維護機能及可易性,以維持設備之最佳化,並延長建築物之生命週期。
建築物一旦硬體設備有毀壞情形,將造成居住者使用的不便,也影響居家生活品質而促使整建的行為產生。建材設備都有其使用生命週期,到了一定年限後,產生毀損的現象是很正常的現象。例如:建築物使用年限約15年後,水管表面鏽蝕現象趨於嚴重;其它如門窗、天花板、磁磚等部位,亦會因使用時間而有毀壞的現象產生。但一般住宅於規劃初期,卻往往未曾考慮維修的問題,導致日後修繕的困難。在建築規劃之初,設備的設置位置及維修便利性,就顯得非常重要。住戶要有住宅格局的變更,必須先考慮水電管道日後的維修問題。
維修問題不只是對設備的修繕而已,也對室內格局的變動產生影響。室內空間的水電管道配置,影響室內空間配置、影響空間使用;如與使用者需求有所差異時,除了改變使用行為適應外,就需調整原有的設備配置情形。依既有研究資料顯示,於空間使用問題的調查分類上,可將使用問題分為:空間面積不足、空間用途不符、室內裝修問題、建材設備老舊毀損、水電管道問題五大類問題,並調查發生問題之空間,及問題具體內容。在整建內容的調查上,則以屋頂陽台加蓋、室內隔間變更、室內裝潢、硬體設備損毀更新、水電管線更新等五種整建類型較為常見。

 

評估基準:

設施管理:具設施管理維護機能及可易性,以維持設備之最佳化。
綜合性設施與資訊管理體系及設備故障檢點與維修體系、管理人員訓
練完整、維護容易度佳。

 

設備更新:延長建築物之生命週期,設備劣化檢驗制度執行成效及設 備更新費用基金之累積運用績效佳。

image




QR code